Vocabulário para viagem

 

A lingua turca escreve-se com o alfabeto latino. Existem algunas consoantes e vogais que nao existem em portugues e que se pronunciam de maneira diferente
c = dj Ex.: Cami (mesquita) ="djami"
ç = tch Ex.: Çay (cha) = "tchai"
ö = eu Ex.: Göreme = "Gueureme"
s = ch Ex.: Kusadasi = "Kuchadaseu"
z = z Ex.: zaman = "zaman"
ü(como o u frances) Ex.: Ürgüp = "Urgup"
g prolonga a vogal precedente Ex.: dag = "daa"
i(sem pinta) = entre i e e Ex.: Topkapi = "Topkape"
h sempre aspirado

ALGUMAS FRASES UTEIS

A saudaçao "Hos geldiniz" (bemvindo) responde-se dizendo "Hos bulduk"
Ola : Merhaba
Adeus : Hosça kalin
Bom dia : Günaydin
Boa tarde : Iyi aksamlar
Boa noite : Iyi geceler
Como está? : Nasilsiniz?
Bem , obrigado : Iyiyim, tesekkürler
Por favor : Lütfen
Obrigado : Tesekkür ederim, sagol
Sim : Evet
Nao : Hayir
Ha / nao ha : Var/Yok
Nao entendo : Anlamiyorum
Quero : Istiyorum

NUMEROS

1 : Bir 11 : Onbir 101 : Yüzbir
2 : Iki 25 : Yirmibes 200 : Iki yüz
3 : Üç 30 : Otuz 300 : Üç yüz
4 : Dört 40 : Kirk 1000 : Bin
5 : Bes 50 : Elli 2000 : Iki bin
6 : Alti 60 : Altmis 1.000.000 : Bir milyon
7 : Yedi 70 : Yetmi? 2.000.000 : Iki milyon
8 : Sekiz 80 : Seksen 5.000.000 : Bes milyon
9 : Dokuz 90 : Doksan
10 : On 100 : Yüz

TEMPO/HORA DIAS DA SEMANA

Quando? : Ne zaman? Domingo : :Pazar
Ontem/Hoje : Dün/Bugün Segunda-feira : Pazartesi
Amanha : Yarin Terça-feira : Sali
Manha (de) : Sabah Quarta-feira : Çarsamba
Tarde : Ögleden sonra Quinta-feira : Persembe
Noite : Aksam/gece Sexta-feira . Cuma
Sábado : Cumartesi
1 hora : Bir saat
Que horas sao . Saat kaç
A que horas? : Saat kaçta

VIAGEM

Aeroporto : Hava Limani
Porto : Liman
Centro da Cidade : Sehir merkezi
Aonde? : Nerede ?
E longe? : Uzak mi?
Oficio de turismo : Turizm bürosu
Um bom hotel : Iyi bir otel
Um restaurante : Bir lokanta
Cuidado : Dikkat

NO HOTEL

Um quarto Bir oda
2 pessoas : Iki kisi
Um quarto
com casa de banho : Banyolu bir oda
Quanto custa? : Fiyati nedir?
Agua quente : Sicak su
Uma cama
suplemento : Ilave bir yatak
Pequeno-Almoço : Kahvalti
Manteiga : Tereyagi
Café : Kahve
Cha : Çay
Leite : Süt
Açúcar : Seker
A Factura : Hesap

NAS COMPRAS

Quanto custa? : nekadar?
E muito caro : Çok pahali
Nao gosto : Begenmedim
E antigo? : Eski mi?
Ouro : Altin
Prata : Gümüs
Cobre : Bakir
Pele : Deri

NA BOMBA DE GASOLINA

Gasolina : Benzin
Gasoleo : Motorin
Bomba de Gasolina : Benzin istasyonu
Pneu : Lastik
Travoes : Frenler
Velas : Bujiler
Nao funciona : Çalismiyor
Oleo para o motor : Motor yagi
Mudança de oleo : Yag degistirme

NO RESTAURANTE

Pao : Ekmek
Agua : Su
Agua mineral : Maden suyu
Sumo de frutas : Meyve suyu
Vinho : Sarap
Cerveja : Bira
Gelo : Buz
Carne : Et
Carne de carneiro : Koyun eti
Carne de borrego : Kuzu eti
Carne de vaca : Sigir eti
Carne de vitela : Dana eti
Frango : Piliç/Tavuk
Peixe : Balik

ALGUNS PRATOS TURCOS

Entradas "Mezeler"
Arnavut cigeri : Figado frito com cebola
Çerkez tavugu : Frango com molho picante de nozes e pao
Çig köfte : Almondegas de carne crua com especiarias
Midye dolmasi : Mexiilhoes recheados
Yaprak dolmasi : Parras de vinha recheadas
Tarama : Molho de ovas de peixe
Sopas "Çorbalar"
Yayla çorbasi : Sopa de iogurte com arroz e hortela
Dügün çorbasi : Sopa de ipgurte carne e limao
Iskembe çorbasi : Sopa de tripas
Carnes assadas"Izgaralar"
Döner Kebap : Carne de borrego assada num espeto vertical
Kuzu dolmasi : Borrego recheado com arroz
Pirzola : Costeletas de borrego
Sis Kebap : Espetadas de borrego
Sis Köfte : Espetadas de carne picada
Pratos com arroz "Pilav"
Iç pilav : Arroz com passas Corintias, pinhoes e especiarias
Bulgur pilavi : Sémola de trigo
Pratos fríos com azeite "Zeytinyaglilar"
Imam bayldi : Beringelas fritas recheadas com cebola, alho e tomate
Kabak kizartmasi : Courgettes fritas com molho de iogurte e alho
Patlican kizartmasi : Beringelas fritas com molho de iogurte e alho
Zeytinyagli fasulye : Azeitonas roxas com azeite, tomate e cebola
Salgadinhos "Börekler"
Recheados com carne picada, espinafres ou queijo
Saladas "Salatalar"
Cacik : Pepino ralado com iogurte e alho
Çoban salatasi : Salada de tomate, pepino, cebola e pimento
Patlican salatasi : Salada de beringelas
Piyaz : Cebolas brancas com vinagre, azeite, cebola e ovo
Sobremesas "Tatlilar"
Baklava : Massa folhada c/recheio de avelas ou pistachios
Tel Kadayif : Fios de massa recheada c/avelas ou pistachios e
Ensopada em calda
Sütlaç : Arroz com leite
Dondurma : Gelado
Frutas "Meyvalar"
Uvas : Üzüm Melao :Kavun
Pessegos : Seftali Melancia : Karpuz
Ameixa : Erik Maça : Elma
Alperces : Kayisi Pera :Armut
Cereja : Kiraz Banana : Muz
Figo : Incir

Fonte: www.turquia.org.br